Pinned

小時候常看第二次世界大戰歷史,講到亞洲這邊,長 輩們便會很憤怒地講日本人如何殘害中國人,又說日本人改寫歷史。然後,他們又很自然地又會講到香港的三年零八個月,香港人被日本皇軍如何虧待,吃人肉充飢 多慘的故事口耳相傳。那時候便問長輩,日本打中國時就一直打到下來香港嗎?那是誰跟日本交戰?長輩們好像說不出來,說得出來的,就會告訴你在中國的是國 軍,在香港 …

--

--

Dec 28, 2022

Patreon 優先 Post

====

粵語是「方言」、普通話是「標準中文」?
Kantonesisch ist ein “Dialekt” und Mandarin ist “Standard-Chinesisch” wie Hochdeutsch?

粵語(又稱廣東話)屬於漢藏語系,跟中國的普通話一樣,是從中古漢語發展而來的。 很多人卻把它們兩者都統一說成是「中文」,而又不少人因為中國的官方語言是普通話,所以把粵語當成「只是一個中文的方言」,或者像德國「標準高地德語」及不同聯邦洲的「方言」一樣,把粵語當成「方言」,而視普通話為「標準中文」。可是這個類比是錯誤的:

即使不把坊間的『粵音文字比 …

--

--

Dec 17, 2022

不時有人會說自己去到外地被認作別國的人,當中很多香港人都被誤認為日本人。

東亞裔的外貎,在歐美多數被估作中國人或日本人,因為二者人數佔多而且比較多人熟悉,如果非典型印象的中國人外貎,稍為有染髮或衣著的關係,就會被當成日本人。近年因為K-POP的流行,韓國人也成為了熱門答案。如果他們懂得猜香港人、台灣人,那我反而會有驚喜。

有些人覺得被「誤認」為日本人所以一定是自身優質(也假定日本人都一定是優質的),然後到處跟人說,生怕別人不 …

--

--

Ladykylie

Articles mainly in Cantonese, sometime English or German, about Hongkong politic or life in Germany. 非華裔香港人。文章以粤語及正體中文為主,偶有英語或德語。主要寫香港政治歷史,有時寫語文研究/天文/德國生活。